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ぶりの照り焼き

 

 おせち料理の焼き物では、ぶりを使った料理がよく用いられます。おせち料理には「家内安全」や「商売繁盛」など、様々な願いを込めたものが多いですが、ぶりは出世魚であることから「立身出世を願う」という意味が込められています。

 

 またぶりは冬が旬で、脂がのって美味しいのでおせち料理にぴったりです。今回はそんなぶりを使った一品の紹介です。


【作り方】

  1. バットに酒、みりん、しょうゆを混ぜて漬け汁を作り、ぶりの切り身を20分程漬けこんでおく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火でぶりの表面をカリッと焼き、一旦とりだしておく。
  3. 残った漬け汁をフライパンに入れて中火で煮立たせたら、焼いたぶりを戻し、煮詰めながらタレを絡ませて完成。

【材料(2人前)1人:320kcal 塩分2g】

・ぶり切り身 ・・・ 2切れ
・サラダ油  ・・・ 大さじ1/2
・酒     ・・・ 大さじ1/2
・みりん   ・・・ 大さじ1
・しょうゆ  ・・・ 大さじ2

 

西淀病院食養科 調理師 厨屋 佳志朗

 


 

【1月のレシピとポイント】