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−院所利用委員会だより−

 西淀病院・のざと診療所院所利用委員会で検討された「わたしの『こえ』について『お答え』」の一部を掲載します。

◆投書の主な内容(1)

 病院の2階、表のカーテンがとても見苦しくなっています。一度、向いから見て下さい。細かい点にも気遣い頂きたいと思います。

◆回答(1) 

 ご意見ありがとうございます。該当部署をはじめ、生理整頓に心がけていきたいと思います。

◆投書の主な内容(2)

 入院中の食事の味が薄いので、調理方法が違っても、同じものを食べている気がします。

◆回答(2) 

 ご意見ありがとうございます。入院食は、塩分、カロリーも計算して調整しておりますが、要望などありましたら、管理栄養士がお聞きします。管理栄養士か職員までお声かけください。


簡単料理で健康に!!

●茸(きのこ)たっぷりミネストローネ

 今回の簡単料理は、“茸たっぷりミネストローネ”を紹介します。茸に含まれている主な成分はビタミンB類、ビタミンD、ミネラル、食物繊維です。
 また、ミネラルは体調維持や疲労回復、過剰な塩分を排泄する働きも有しています。食物繊維は体内の有害物質を体外に排出させ、腸内環境を整えてくれると言われています。たくさん食べても低カロリーで豊富な栄養素が得られる健康的な料理です。

■作り方

(下準備)
 キャベツはザク切り、人参は短冊に切り、玉葱は皮をむいて上下を少し切り落とし、縦4つに切っておきます。茸類は一口サイズに切る。ピーマンは短冊に切ってから、湯がいておきます。
(1) キャベツ、人参、玉葱、茸類、<調味料>を入れ、かぶる位の水を足して、強火にかけます。
(2) 煮立ったら弱火にして、ベーコンを加え、人参が柔らかくなるまで煮てください。
(3) 最後に湯がいておいたピーマン入れ器に盛り、出来上り。

材料(2人分) 1人160kcal

ベーコン          ・・・ 40g
キャベツ          ・・・ 1/3玉
人  参          ・・・ 1/2本
玉葱(たまねぎ)       ・・・ 1個
しめじ           ・・・ 1パック
エノキ           ・・・ 1パック
生椎茸           ・・・ 6枚
エリンギ          ・・・ 1パック
ピーマン          ・・・ 2個
【調味料】
顆粒コンソメ        ・・・ 10g
ケチャップ         ・・・ 30g
砂 糖           ・・・ 15g
塩             ・・・ 少々
荒引き黒胡椒        ・・・ 少々


■献立例
○ジャーマンポテト
○スクランブルエッグ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太

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