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−院所利用委員会だより−

 西淀病院・のざと診療所院所利用委員会で検討された「わたしの『こえ』について『お答え』」の一部を掲載します。

◆投書の主な内容

 お世話になっています。シャワー室の件ですが、足拭きマットがありませんので困っています。小さいマットを一人ずつ使っては、籠の中に入れるようにしてはどうでしょうか。よろしくお願いします。

◆回答 

 ご意見ありがとうございます。足拭きマットは感染元や転倒の原因となるため、当院では使用しない取り決めになっています。感染防止については、ご指摘のように一人ずつ交換という方法があると思いますが、高齢の患者様も多く、足拭きマットの交換が難しい方の対応や転倒のリスクも鑑み、現行どおりとさせていただきます。ご理解頂きますよう、お願いします。


簡単料理で健康に!!

●鱧(はも)と夏野菜マリネ

 今回の簡単料理は鱧と夏野菜マリネを紹介します。
 鱧には、免疫機能の向上、体力向上、疲労回復効果があります。さらにドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれ、血中の悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を減らす
 働きがあるといわれています。 一度チャレンジしてみては、いかがでしょうか。

■作り方

(1) 合わせ酢の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせ冷やします。
(2) セロリ、ピーマン、人参は熱湯でさっとゆでて冷水にさらします。
(3) 玉葱スライス、セロリ、ピーマン、人参、トマトをあらかじめ冷まして置いた合わせ酢に漬け込みます。
(4) 鱧は、一口大にカットし胡椒少々、片栗粉をまぶして揚げます。
(5) 揚げたての鱧に、野菜入り合わせ酢をかけて出来上がり。

材料(2人分) 1人280kcal

鱧骨切り油引き      ・・・ 120g
玉葱スライス       ・・・ 40g
人参千切り        ・・・ 20g
ピーマン千切り      ・・・ 20g
トマトダイス切り     ・・・ 1個
セロリ千切り       ・・・ 50g

【合わせ酢】
淡口醤油         ・・・ 15cc
味 醂          ・・・ 15cc
砂 糖          ・・・ 15g
りんご酢         ・・・ 30cc
水            ・・・ 60cc
オリーブ油        ・・・ 少々
胡麻油          ・・・ 適量

【下味】
胡 椒          ・・・ 少々
片栗粉          ・・・ 5g


■献立例
○パンプキンスープ
○マカロニサラダ

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太

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