健康の友
トップページ健康の友

−院所利用委員会だより−

 西淀病院・のざと診療所院所利用委員会で検討された「わたしの『こえ』について『お答え』」の一部を掲載します。

◆投書の主な内容

 6月11日に胃カメラを受けた従業員が、以前受けた時、すごく苦痛でトラウマになっていたようなのですが、今回受けた鼻からのカメラは安心して受けられたと感動しておりました。「今で半分終わりました」「十二指腸に入りますね」「もう、8割がた終わりですよ」といった声かけを先生にしていただいて、安心できたようです。これからも患者さんが安心できるように考えていって欲しいと思いました。

◆回答 

 お礼の言葉をいただきましてありがとうございました。これからも患者さまに満足いただける病院になるよう努めてまいります。


簡単料理で健康に!!

●暑さを吹き飛ばす うなぎのパスタ

 今年の夏も例年以上に暑い日が続きますが、暑さ寒さも彼岸まで、皆さん如何お過ごしでしょうか。とにかく彼岸まではがんばりましょう。
 今回はスタミナの王様うなぎの蒲焼を使った料理を紹介します。うなぎには脂溶性ビタミンのA・E・Dが豊富に含まれ、EPAがコレステロールや中性脂肪を減らし、DHAが脳の働きを高めてくれると言われています。暑い夏を乗り切ろう、さあ皆さん、トライしてみましょう。

■作り方

 フライパンでバターを熱して、にんにくをいためる。きつね色になったら、ヘタを取り除いたシシトウ、一口サイズにカットしたしめじを入れる。
 しんなりしたら一口サイズにカットしたうなぎを入れ、料理酒を一回りかけて蒸らす。
 うなぎに火が通ったら、ゆでたパスタを投入し、軽く混ぜて蒲焼のたれを入れる。味が薄いときは、めんつゆを入れて調整。

■献立例

○オニオンスライス
○コンソメスープ

材料(2人分) 1人615kcal

・パスタ        ・・・140グラム
・うなぎの蒲焼(市販) ・・・1尾
・しめじ        ・・・1パック
・シシトウ       ・・・10本
・にんにく(チューブ) ・・・1cm
・バター        ・・・大さじ2
≪味付け≫
・蒲焼のたれ      ・・・50cc
・めんつゆ       ・・・小さじ1〜2(薄く感じた時)
・料理酒        ・・・大さじ2
≪トッピング≫
・大 葉        ・・・2枚
・鰹 節        ・・・少々

西淀病院食養科・科長  高芝 雷太

ページトップへ

 
のざと診療所