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ぶりの照り焼き

 

 ぶりは、出世魚であることから、立身出世を願うという意味が込められています。縁起物としておせちの中に入ることもあり、正月を代表する食材の1つです。

 

 ぶりの旬は、12月から3月であり、今が1番美味しい時期となっています。ぶりには、EPA(エンコサペンタエン酸) や、DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。血流を良くしたり、血栓ができるのを予防してくれるはたらきがあり、血圧改善や脳の活性化を促し、認知症予防の効果があると言われています。

 

 年末年始は、スーパーなどにぶりの照り焼きの総菜が多く並びます。

 しかし、実際に調理した方が塩分も少なく健康的で、きっと美味しく出来ますので、普段料理をしない方も、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

【作り方】

  1. ぶりに小麦粉を全体的に薄くふる。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ中火にし、ぶりを両面焼き目が付くまで焼く。
  3. 調味料をすべてフライパンに加えて煮詰め、ぶりにからめる。

※小麦粉は、調味料がからみやすくするために加えています。ご家庭に無い場合は省くこともできます。

 

【材料(2人前)1人:360kcal 塩分2.6g】

 ・ぶり     ・・・ 2切れ

 ・小麦粉    ・・・ 少々

 ・サラダ油   ・・・ 大さじ1/2

 【調味料】

 ・濃口しょうゆ ・・・ 大さじ2杯

 ・酒      ・・・ 大さじ2杯

 ・みりん    ・・・ 大さじ2杯

 ・砂糖     ・・・ 大さじ1杯

 

 西淀病院 管理栄養士

里 和明

 


 

【1月のレシピとポイント】