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きのこと豚肉のあっさり炒め
しいたけは、春と秋が旬のきのこで、生のしいたけは食感や風味をあじわうことができます。きのこは食物繊維が豊富なので、整腸作用が期待できます。
また、しいたけに含まれているエリタデニンはコレステロール低下に、レンチニンは免疫機能の強化に期待されています。
【作り方】
【材料(2人前)1人:245kcal 塩分0.3g】
・豚ロース薄切り ・・・ 150g
・えのき ・・・ 50g
・しめじ ・・・ 50g
・生しいたけ ・・・ 2枚
・エリンギ ・・・ 50g
・細ねぎ(小口切り)・・・ 1本
・ごま油 ・・・ 小さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1
(A)
・昆布茶 ・・・ 少々
・塩 ・・・ 少々
・黒胡椒 ・・・ 少々
西淀病院食養科 調理師
植木 拓也