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きのこと豚肉のあっさり炒め

 

 しいたけは、春と秋が旬のきのこで、生のしいたけは食感や風味をあじわうことができます。きのこは食物繊維が豊富なので、整腸作用が期待できます。

 また、しいたけに含まれているエリタデニンはコレステロール低下に、レンチニンは免疫機能の強化に期待されています。

 

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒小さじ1をふってもみ込む。きのこは石づきを切り落とし、えのき、しめじは小房に分ける。生しいたけは薄切りに、エリンギは5㎝程度の細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。きのこを加えて炒め合わせ、火が通ったら残りの酒と(A)を加えて混ぜる。
  3. 器に盛り、ねぎを散らし、お好みで黒胡椒をふる。


【材料(2人前)1人:245kcal 塩分0.3g】

 ・豚ロース薄切り  ・・・ 150g
 ・えのき      ・・・ 50g
 ・しめじ      ・・・ 50g
 ・生しいたけ    ・・・ 2枚
 ・エリンギ     ・・・ 50g
 ・細ねぎ(小口切り)・・・ 1本
 ・ごま油      ・・・ 小さじ1
 ・酒        ・・・ 大さじ1

 (A)
 ・昆布茶      ・・・ 少々
 ・塩        ・・・ 少々
 ・黒胡椒      ・・・ 少々

 

 西淀病院食養科 調理師

植木 拓也

 


 

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