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オクラとなめこの梅昆布和え
梅雨の時期は、湿度や気圧の関係で食欲が低下すると言われています。
6月が旬のオクラのネバネバ成分には、ペクチンという栄養が含まれます。胃腸の働きを保ち、免疫力を高める効果が期待されます。
梅干しに含まれるクエン酸は、エネルギーを作り出す重要なものです。疲労改善もしてくれる、食欲が低下した時にもってこいの食材となっています。
※ 梅干しには、塩分が多く含まれます。摂り過ぎには気を付けましょう。
【作り方】
【材料(2人前)1人:50kcal 塩分1.2g】
・オクラ ・・・ 8本
・なめこ ・・・ 1袋
・梅干し ・・・ 1個
・塩昆布 ・・・ 1つまみ(3g程度)
・塩(オクラ湯がく用)・・・ 1つまみ
西淀病院 食養科
里 和明