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オクラとなめこの梅昆布和え

 

 梅雨の時期は、湿度や気圧の関係で食欲が低下すると言われています。

 6月が旬のオクラのネバネバ成分には、ペクチンという栄養が含まれます。胃腸の働きを保ち、免疫力を高める効果が期待されます。

 梅干しに含まれるクエン酸は、エネルギーを作り出す重要なものです。疲労改善もしてくれる、食欲が低下した時にもってこいの食材となっています。

 

※ 梅干しには、塩分が多く含まれます。摂り過ぎには気を付けましょう。

 

【作り方】

  1. なめこを、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、冷蔵庫で冷やす。
  2. 沸騰したお湯に塩を1つまみ入れてオクラを2分湯がき、その後冷水で冷やす。
  3. (2)を小口切りにしボールに入れる。
  4. なめこ、塩昆布、軽くつぶしたうめぼしを(3)のボールに入れて混ぜ合わせる。

【材料(2人前)1人:50kcal 塩分1.2g】

 ・オクラ       ・・・ 8本
 ・なめこ       ・・・ 1袋
 ・梅干し       ・・・ 1個
 ・塩昆布  ・・・ 1つまみ(3g程度)
 ・塩(オクラ湯がく用)・・・ 1つまみ

 

西淀病院 食養科

里 和明

 


 

【6月のレシピとポイント】