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「トマトのバジルオイルサラダ」

 

 今回は、6月の旬な食材、トマトを紹介します。今はいつでもスーパーにおいてある定番の野菜です。
 トマトにはリコピンとよばれる栄養素が入っています。このリコピンは体の中の老化を抑える働き(抗酸化作用) があり、動脈硬化の予防や生活習慣病の予防・改善効果があると言われています。また、ドレッシングに使用するバジルはβカロチンという栄養素が含まれており、このβカロチンも抗酸化作用を持つため、リコピンと同様の効果が得られます。
 リコピンとβカロチンは油と相性がよく、油分と一緒に食べると吸収率がUPします。今回紹介するレシピではオリーブオイルを使用していますので、とてもおすすめです。
 ただ、オリーブオイルの油を使いすぎると肥満や中性脂肪が上昇し、生活習慣病のリスクが出てきてしまう原因になってしまうので、使いすぎには注意しましょう。

 

【作り方】

  1. トマトは水でよく洗い、ヘタを取ってお好みの大きさに切る
  2. バジルは水で洗ったあと、細かく切る(線状に切ると食感が楽しめます)
  3. オリーブオイルにバジルと塩を入れて全体にいきわたるように混ぜる
  4. (3)で混ぜたものをトマトにかける

※ トマトを冷やして食べると食欲のない時でも食べやすいです

 

 これから暑くなり、食欲が落ちてくるときがあるかもしれません。そうめんだけでなく、このトマトサラダも一緒に食べてしっかり体力を付けましょう! タンパク源の食品があるともっといいですね!(冷奴や卵焼きなど簡単に出来るものでもOKです)

 

【材料(2人分) 1人:55kcal 塩分0.3g】

 

・トマト     ・・・ 中サイズ2個
・バジル     ・・・ 3~4枚 ※1
・塩       ・・・ ひとつまみ程度 ※2
・オリーブオイル ・・・ 小さじ2杯

 

※1 粉末の場合は小さじスプーン半分程度
※2 血圧や腎機能が気になる方は減らしてみましょう

 

西淀病院 管理栄養士 杉原 智也