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「オクラとトマトのぶっかけうどん」

 

 

 今回は、8月の旬な食材、オクラを紹介します。
 ネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。中でも「オクラ」は、ネバネバ食材の代表的なもののひとつ。オクラといえば、独特の粘り気と種のプチプチ感が特徴的な緑黄色野菜です。

 

【作り方】

  1. めんつゆを作る。鍋にだし汁とみりんを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えてひと煮する。火を止めて粗熱がとれたらみそを溶き入れ、すりごまを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. トマトはヘタをとり、皮を湯むきし、1cm角に切る。オクラはヘタの先を切り、ガクの部分をぐるりとむく。塩少々をふってこすり、熱湯(トマトで使った湯でよい)でさっとゆで、冷水にとって冷まし、小口切りにする。
  3. めんつゆにトマトとオクラを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。みょうがは小口切りにし、青じそは縦半分に切ってから細切りにする。
  4. たっぷりの熱湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示通りにゆで、冷水にとってしめ、ザルに上げて水気をしっかりきる。
  5. 器にうどんを盛り、(3)をたっぷりかけ、みょうがと青じそをのせる。

【材料(4人分) 1人:293kcal 塩分3.7g】

 

うどん   ・・・ 4玉
オクラ   ・・・ 10本
トマト   ・・・ 2個


めんつゆ(A)
だし    ・・・ 200cc
みりん   ・・・ 大さじ4杯
濃口醬油  ・・・ 大さじ4杯
味噌    ・・・ 小さじ4杯
すり白ごま ・・・ 大さじ2杯


付け合せ
みょうが  ・・・ 3個
青じそ   ・・・ 10枚

 

西淀病院食養科・科長 村田 敬也